Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ильинский учебно-воспитательный комплекс»

Адрес296052, Российская Федерация, Республика Крым, Красноперекопский район, с. Ильинка, Конституции, 1А

Контакты администрации +7(365)659-02-99 kr-ilinka-school@mail.ru

Акция# Улицы Героев.

В нашем замечательном селе Ильинка есть улица имени Карбышева Д.М.

Карбышев Дмитрий Михайлович - российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск считался одним из лучших специалистов в мире.

Война застала Карбышева на западной границе, в городе Гродно. Под натиском вражеских войск советским войскам пришлось отходить. При переправе через Днепр он был тяжело контужен и попал в плен. Вместе с другими военнопленными его перевезли в концентрационный лагерь. Фашисты пытались привлечь Д.М.Карбышева на свою сторону, но он всегда отвечал: «Родиной я не торгую».

Дмитрий Михайлович стал олицетворением стойкости и мужества русского человека. Видный ученый, военный специалист, он прошел через настоящий ад немецких лагерей, но так и не сдался, предпочтя предательству смерть от холода под потоками ледяной воды.

За стойкость и мужество Дмитрию Михайловичу Карбышеву  было присвоено звание Героя Советского Союза. 

i605____.jpg

Еще одна из улиц в селе Ильинка носит имя Матросова А.М.
Матросов Александр Матвеевич - Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ.

Имя это знакомо даже неискушенному в истории человеку — Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота. Случилось это 27 февраля 1943 года близ деревни Чернушки Псковской области. Ее-то и предстояло освободить батальону, в котором служил Матросов. Подступы к деревне прикрывали три пулемета, установленные в дзотах. Два из них удалось ликвидировать, но третий упорно продолжал  мешать наступлению советских   войск. Матросов пробрался к амбразуре дзота и бросил внутрь две гранаты. Выстрелы прекратились. Но стоило нашим бойцам подняться в атаку, пулемет вновь начал поливать их градом пуль. Тогда Александр Матросов подбежал к дзоту и бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом, что позволило советским войскам  атаковать и выполнить боевую задачу. Погиб Александр Матросов в 19 лет.

Звание Героя Советского Союза А.Матросов получил посмертно указом И.В.Сталина 8 сентября 1943 года.

45917_iatrosov.jpg

Дата публикации — 22.04.2020