Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ильинский учебно-воспитательный комплекс имени Коробчука А.К.»

Адрес296052, Республика Крым, Красноперекопский район, с. Ильинка, Конституции, 1А

Контакты администрации

Памятка «Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств»

Памятка «Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств»

Употребление

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,

ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ,

НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ

ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(СПАЙСЫ, СОЛИ, МИКСЫ)

 

без назначения врача

 

ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

 

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан -  с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое - до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность  на срок до 5 лет лишения свободы.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

 

Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

- уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ),

- пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),

- потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление  наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ:

(правовое основание - ст.44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. )

Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ:

В случае отказа от медицинского освидетельствования граждане, в отношении которых имелись основания полагать, что они потребляли наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с ч. 1 или ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции или сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

 

Законодательством Российской Федерации для лиц, больных наркоманией, устанавливаются ограничения на занятия отдельными видами профессиональной деятельности (занятие определенных должностей) и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности (в том числе, получение водительского удостоверения, лицензии на оружие).

 

СООБЩИТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО СДАТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ или  В ПОЛИЦИЮ

ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков - один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркоманов – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С.

 

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ НАРКОТИКОВ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЖИЗНЬ!

 

Телефоны, по которым Вам окажут помощь или

дадут консультацию в случае проблем с наркотиками:

 

Дежурная часть межмуниципального отдела МВД России "Красноперекопский"

+7 (36565) 210-65.

 

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

 

 

(3652)734-613

 

Сообщи, где торгуют смертью! Все подробности на сайте

WWW.82.мвд.рф

 

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратуры Республики Крым

Красноперекопская межрайонная прокуратура разъясняет:

Бесконтактный вариант распространения наркотиков

 

Не секрет, что на территории нашего региона распространен бесконтактный вариант распространения наркотиков, основная часть которых представлена новым психоактивным веществом, обладающих свойствами наркотиков.

Наркодилеры оперативно перестраивают свою деятельность с учётом принимаемых правоохранительными органами мер: вырабатывают более конспирированные формы сбыта, производят новые, ещё не включенные в списки контролируемых наркотические средства, психотропные вещества и их аналогов.

В целях привлечение к ним интереса со стороны потребителей наркодилеры для обозначения данной группы веществ используются такие понятия, как «дизайнерские», «легальные» наркотики, «спайсы», «соли», «миксы».

Законодательством Российской Федерации принимаются меры и механизмы, направленные на предупреждение распространения и потребления таких веществ.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 234-1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Данная статья предусматривает ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Статья содержит три части предусматривающие отдельные квалифицирующие признаки преступления и наказания.

За совершение преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 234-1 УК РФ максимальное наказание предусмотрено в виде ограничения свободы сроком до 2 лет, части 2 указанной статьи – лишение свободы на срок до шести лет, части 3 – лишение свободы на срок до восьми лет.

Одновременно с введением в действие ст. 234-1 УК РФ внесены изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который дополнен разъяснениями о новых потенциально опасных психоактивных веществах.

Так, статью 1 указанного закона дополнено абзацами следующего содержания:

"новые потенциально опасные психоактивные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен;

оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ - производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами).".

Кроме этого, внесенными изменениями в указанный закон определено, что в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (далее - Реестр), включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Данные нормы закона призваны усилить противодействие незаконному обороту так называемых «Спайсов», и дают возможность правоохранительным органам оперативно реагировать на их видоизменение.

Красноперекопская межрайонная прокуратура

Дата публикации — 06.02.2018