Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ильинский учебно-воспитательный комплекс имени Коробчука А.К.»

Адрес296052, Республика Крым, Красноперекопский район, с. Ильинка, Конституции, 1А

Контакты администрации

Памятка.Корь

Корь - это острая вирусная инфекция, главными симптомами которой являются катаральные явления и специфическая сыпь.
В отсутствии вакцинации ею переболевали практически все дети раннего возраста.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктив. На 2-й день болезни на слизистой щёк, в области моляров, появляются белёсые пятна с красной каемкой. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На второй день она появляется на теле, а на третий - на руках и ногах. В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась. Смертельные случаи кори обусловлены ее осложнениями, которым более подвержены дети до 5 лет и взрослые после 20 лет. Самые тяжелые осложнения – это энцефалит, слепота, сильная диарея и обезвоживание, пневмония.

Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы у ослабленных детей, а также у детей на втором году жизни. На первом году жизни большая часть детей защищена от заболевания, поскольку в их крови содержатся материнские антитела.

Перенесенная корь оставляет после себя пожизненный иммунитет (невосприимчивость) к повторному заражению

Единственной мерой эффективной длительной защиты ребёнка от кори является вакцинация. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, и поэтому только прививка сможет защитить Вашего ребенка от этой инфекции.

В России, как и во всех странах, прививка против кори проводят детям 2 раза: на втором году жизни (с 12 месячного возраста), т.е. в тот срок, когда ребёнок утрачивает защитные антитела, полученные от матери и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу. Дети от 1-18 лет и взрослые до 35 лет, не болевшие, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори, а также взрослые 36-55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, не болевшие, не привитые, привитые однократно, неимеющие сведений о прививках, должны быть привиты против кори.

Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики кори в случае контакта неболевшего и непривитого ребёнка с больным корью. Надо знать, что защитный эффект при этом проявится только в том случае, когда вакцина будет введена в течение 3-х суток после контакта с больным. Поэтому в данном случае не откладывайте обращение к врачу. Помимо вакцины в качестве средства экстренной профилактики может быть применен и иммуноглобулин человека нормальный. Его следует вводить не позднее 4-го дня после контакта с больным.

Порядок проведения прививок в России регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н (ред. от 16.06.2016) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Если Вы ещё не привили своего ребёнка против кори, сделайте это без промедления. Ведь корь совсем не безобидная инфекция, как это многим кажется. Это относится не только к детям дошкольного возраста, но и к подросткам, у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме.

Только массовая вакцинация способна создать коллективный иммунитет и прекратить циркуляцию возбудителя среди населения!!! Ослабление иммунитета при необдуманном отказе людей от прививок приводит к вспышкам инфекций.

Сделайте прививку и будьте здоровы!

 

Дата публикации — 23.03.2019